Нашей ежедневной необходимостью стала бытовая химия.
В борьбе за чистоту мы можем нанести непоправимый вред, как окружающей природе, так и своему здоровью.
Пример этому — моющие средства с фосфатами.
А ВЫ ЗНАЕТЕ ОБ ЭТОМ???
Порошки с фосфатами — вред для здоровья!
В состав современных стиральных порошков входят более 20 компонентов, которые зачастую являются опасными химическими соединениями: поверхностно-активные вещества (ПАВ), эмульгаторы жиров (фосфаты), щелочи (фосфаты щелочных металлов, сода) и другие активные компоненты (химические и оптические отбеливатели), вещества для связывания ионов магния и кальция (триполифосфат натрия) и отдушки.
Опасные компоненты стиральных порошков с фосфатами и другими вредными веществами могут проникать в наш организм через кожу рук и тела, через воду, загрязнённую стоками после стирки (даже очистка с помощью самых мощных фильтров не даёт желаемых результатов) и через дыхательные пути.
Чем вредны этивещества рассказала экологическая организация «МАМА-86».
ПАВ:
— вызывают нарушения функций и целостности клеток, накапливаются в органах тела;
— действие ПАВ сходно с действием некоторых ядов: вызывают эфинзему в лёгких, что в свою очередь приводит к увеличению уровня холестерина;
— изменяют физико-химические показатели крови и вредят иммунной системе;
— вызывают аллергии;
— увеличивают риск бесплодия.
Фосфаты, фосфонаты:
— значительно усиливают токсичные свойства а-ПАВ и их проникновение в организм;
— способствуют обезжириванию кожных покровов, активному разрушению клеточных мембран, снижают барьерную функцию кожи;
— могут вызвать аллергию и дерматозы;
— при контакте с кожей попадают в кровь, изменяя процентное соотношение гемоглобина, белка, структуру и плотность сыворотки крови, что приводит к нарушениям работы внутренних органов, вызывает нарушение обмена веществ, обострение хронических заболеваний и возникновение новых.
В синтетических моющих средствах фосфаты используются для связывания ионов кальция и магния. Попадая в окружающую среду, они вызывают ускоренное развитие водорослей в водоёмах. Токсины, которые выделяются сине-зелеными водорослями, опасны для водных животных. Кроме этого, сине-зеленые водоросли ухудшают питьевые качества воды, вода приобретает различные запахи и привкусы.
Такая загрязненная вода, содержащая токсины цианобактерий, также вызывает развитие раковых клеток, проблемы при беременности, врождённые травмы, повышение заболеваемости и снижение общей продолжительности жизни.
Уже более 20 лет использование фосфатов в стиральных порошках запрещено во многих странах.
Анионные ПАВ (а-ПАВ)
Дешёвые при производстве и хорошо растворимые, но очень опасные для организма и природы. Анионные ПАВ способны накапливаться в организмах в значительных концентрациях, что снижает иммунитет, вызывает аллергии, поражает мозг, вызывает болезни почек, печени и лёгких.
Катионные ПАВ
Имеют бактерицидные свойства, но также влияют на организм и природу, хотя в меньшей мере, чем а-ПАВ.
Их преимущество — 100% разложение. Как и любая «химия», также влияют на организм и природу, но в меньшей степени.
Как выбрать безопасный стиральный порошок?
1. Если на упаковке нет данных о составе стирального порошка, использовать его небезопасно.
2. При выборе порошка внимательно читайте надписи на упаковке, обращая внимание на количественный состав компонент, в первую очередь, ПАВ и фосфатов (фосфонаты так же вредны, как и фосфаты; в некоторых порошках написано «без фосфатов», но есть фосфонаты).
3. Выбирайте те порошки, в которых ПАВ и фосфатов содержится наименьшее количество.
4. Выбирайте товары повседневной химии без ярко выраженного аромата, особенно для стирки детского белья.
Берегите своё здоровье и окружающую природу!
По материалам ВЭОО «МАМА-86».
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЭКО ПРОДУКЦИЕЙ ERSAG!!!
С уважением к Вам Лариса Витальевна.
Средства бытовой химии — моющие и чистящие, полирующие и дезинфицирующие — наверняка есть в каждом доме. Они отлично справляются со всеми возложенными на них задачами, кроме одной — сохранения здоровья.
Средства бытовой химии: опасность в чистоте
Каждый из нас хочет, чтобы его дом был чистым, а домашние дела не требовали много времени. И здесь на помощь приходят разрекламированные чистящие и моющие средства. Но эти отличные помощники не так безвредны, как кажется.
Спросите себя: как часто вы пользуетесь, например, средством для мытья посуды? Наверняка, каждый день. Однако не следует забывать о главном требовании, предъявляемом к средствам бытовой химии — их абсолютная безопасность для здоровья, и этого, к сожалению, не могут гарантировать большинство производителей.
Средства бытовой химии находятся в списке одних из самых сильных бытовых аллергенов. Проявления аллергических реакций, вызванных этими опасными веществами — от дерматических реакций до непрекращающегося кашля. И эти реакции могут возникнуть не только у аллергика, но и у любого человека. Сегодня уже многие врачи уверены, что резкое увеличение количества респираторных и кожных заболеваний, а также сильных аллергических реакций напрямую связано с неограниченным использованием бытовой химии.
И это не вся опасность, скрытая в средствах бытовой химии. Большинство из этих средств вызывают гораздо более серьёзные нарушения здоровья, и даже могут привести к смерти.
Как уберечь своё здоровье и здоровье своих близких от опасных средств бытовой химии? Прежде всего, нужно знать, что входит в состав того или иного средства и представляет ли это вещество потенциальную опасность.
Средства для мытья посуды
Особая опасность веществ, содержащихся в средствах для мытья посуды, заключается в том, что они остаются на её поверхности, в порах, даже при самом тщательном вымывании. Таким образом, вместе с пищей вы употребляете и опасную «химию». В состав этих средств обычно входят анионные поверхностно-активные вещества (А-ПАВ), пропиленгликоль, полифосфаты, синтетические красители, ароматизаторы другие химических соединения.
Анионные ПАВ — обязательная составляющая как моющих средств, так и стиральных порошков, об опасности которых мы рассказывали ранее. Эти вещества — одни из самых опасных ПАВ — они способны накапливаться в органах. Вызывают аллергию, нарушения иммунитета, болезни почек, печени и лёгких, и даже заболевания мозга. Фосфаты вызывают отравления и провоцируют развитие опухолей желудочно-кишечного тракта.
Средства для чистки поверхностей
Средства, применяемые для уборки туалета, ванной, чистки стёкол и зеркал, содержат опасные едкие вещества и дезинфицирующие компоненты: фенольные и крезольные соединения. Эти составляющие нарушают работу почек и печени, вызывают желудочно-кишечные заболевания (диарею), головокружение, потерю сознания.
В состав чистящих веществ для стеклянных поверхностей может входить нашатырный спирт, который вызывает головные боли, раздражает слизистую глаз и дыхательных путей. Изопропанол — опасное вещество, входящее в состав жидкостей для мытья окон, также очень токсичен для кожи и печени, вызывает болезни почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Средства для полировки полов и мебели
Полироли для металлических поверхностей содержат нефтяные дистилляты. Их кратковременное воздействие может привести к временному расстройству зрения, а при долговременном использовании могут возникнуть нарушения нервной системы, почек, органов зрения и кожные заболевания.
В состав полиролей для полов и мебели входит нитробензол — также опасное для здоровья вещество. Способно вызывать рвоту, одышку, обесцвечивание кожи, раковые заболевания и даже приводить к смерти. Также нитробензол вызывает врождённые дефекты у детей.
Отбеливатели и освежители воздуха
В отбеливателях часто используются гидрохлорид и гипохлорит натрия (sodium hypochlorite, sodium hypochlorite). Эти вещества вызывают кожные раздражения и аллергию. Аэрозоли содержат бензонат и нитрит натрия, которые могут спровоцировать цирроз печени, анемию и болезнь Паркинсона.
ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ЭКО ПРОДУКЦИЕЙ ERSAG!!!
С уважением к Вам Лариса Витальевна.